официальный сайт администрации
Шалапский сельсовет
Целинный район Алтайский край

Село Верх-Яминское

ВЕРХ-ЯМИНСК

Согласно данным справочника Томского статистического комитета за 1904, 1911 гг. деревня Верх-Яминская расположена при речке Яма. Дата образования 1896 г.

В настоящее время – это село «Верх-Яминское», а речку называют Яминка, и расположено оно в 17 км к востоку от районного центра Целинного. Есть такое мнение, что название реки связано с ее характером. На ней сплошь вымоины, ямы, плесы, которые постоянно меняют свое место. Глубина некоторых достигает 1,5-3 метров.

Все исторические сведения о селе основаны на воспоминаниях старожилов. Согласно им, не всегда село носило это название. Сначала село было Чернопятово. Интересное есть мнение по поводу происхождения такого наименования у Дмитрия Васильевича Агибалова. Вроде обосновались здесь две семьи. Одного хозяина звали Алей (есть такая речка), другого Елбан. Они жили в землянках на противоположных берегах реки Яминка. Ходили друг к другу в гости по черным дорожкам. Отсюда и название, ведь пятки становились такими же.

Когда построили железную дорогу до Новониколаевска (Новосибирска), то на добротные земли стали приезжать русские. Первое упоминание о селе указывает, что дворов было 26, число жителей мужского пола – 65, женского – 53.

Однако информация о дате образования села вызывает справедливое сомнение. Внуки старожилов села вспоминают рассказы своих бабушек о том времени. Так вот, в «метриках» коренной жительницы Верх-Яминского Елены Калистратовны Карнауховой записью о рождении числится 1875 год. Екатерина Карнаухова родилась в 1860 г. в Верх-Яминске. Она умерла вскоре после окончания войны в возрасте 85 лет.

Одним из старожилов называют Ивана Пушкарева и его жену Авдотью Ивановну. Другие источники считают, что первопоселенцами были семьи Мальцевых, Козырских, Карнауховых.

В начале 20 века сюда переехало много семей из Орловской губернии: Макашовы, Писаревы, Хитенковы, из Могилевской – Жариковы, из Пензенской: Агарковы, Улуновы, Агибаловы.

В 1904 г. деревня Верх-Яминская относилась к Яминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Преобладающее население – русские. В деревне было 42 двора с населением 260 человек (мужского пола – 129, женского пола – 131). В населенном пункте находились деревянная часовня и хлебозапасный магазин. В 1911 г. количество дворов составляло уже 101 с проживанием 505 человек (мужского пола – 252, женского пола – 253).

Семьи селились кланами, поэтому и улицы стали называться Орловская, Могилевская, Щелкино. А так как село расположилось в верховьях реки Яминка, то впоследствии его переименовали из Чернопятова в Верх-Яминское.

За свою историю оно пережило взлеты и падения, периоды расцвета и затухания, надежды и безвременья.

В начале 20 века в селе жили единолично. Имели почти натуральное хозяйство и в лавке покупали в основном соль и спички. Люди имели по нескольку дойных коров, молодняк, овец, множество свиней, разнообразную птицу, пчел. В речках водилась рыба и предприимчивые хозяева засаливали ее целыми бочонками. Женщины ткали холсты, шили холщевые рубахи, воспитывали детей, с малых лет приучая их к деревенскому труду.

В справочнике 1928 года д. Верх-Яминская значится в составе Яминского района Бийского округа Сибирского края. По итогам переписи 1926 года в деревне значилось 161 хозяйство, 850 человек, имелись сельский совет, лавка общества потребителей, школа 1-й ступени (на месте бывшей часовни).

В период коллективизации сначала были созданы три коммуны, но вскоре на их основе возник колхоз «Пятилетка». Одним из первых председателей был Сорокин, затем стал Ананий Спиридонович Ранченко. В колхозе было две бригады. Работали на лошадях и волах. Имелась водяная мельница, кузница.

Не обошло стороной деревню и раскулачивание. Так, в 1937 г. жителя села Алексея Карнаухова, классного кузнеца, объявили кулаком, забрав коня, корову, амбар (разобрали и увезли на овчарню). А причина была в том, что он из подручного материала сам сделал велосипед, косилку и грабли. В 1938 г. он погиб под колесами поезда (несчастный случай).

В годы Великой Отечественной войны вся тяжесть трудовых забот легла на плечи женщин. Сразу ушли на фронт более 125 человек, из них 70 человек так и не вернулись домой. К сожалению, общее число призванных воинов точно не установлено.

В начале 60-х годов начались разговоры о необходимости открытия памятника погибшим воинам-землякам. Нужна была мемориальная доска. Выход нашли через родственника одного из жителей села. Ранченко Иван Ильич работал в г. Ижевске на оружейном заводе. Там он смог изготовить такую доску.

Открытие памятника состоялось в мае 1965 года при большом скоплении народа (см. фото 102)

Все участники Великой Отечественной войны, 36 человек, проживавшие в то время в селе, с орденами и медалями были почетными гостями на митинге. Выступали представители от райкома партии и райвоенкомата, директор совхоза «Салаирский» тов. В.Н. Бонашко, секретарь парторганизации Кондратьев.

В настоящее время в селе не осталось в живых ни одного ветерана войны.

В послевоенные годы подъем жизненного уровня начался с целины, когда в село приехали молодые механизаторы, и в хозяйство хлынул поток новой техники.

В колхозе было три трактора С-80, «НАТИ» - гусеничный и колесный ХТЗ. На них в две смены трудились механизаторы: Григорий Михайлович Карнаухов, Михаил Моисеевич Сиваков, Александр Гаврилович Карнаухов, Вера Лукьяновна Злобина, Иван Васильевич Жариков, Дмитрий Васильевич Агибалов. Бригадирами были Николай Алексеевич Жариков и Прокопий Павлович Хитенков, учетчиком Василий Федорович Мальков.

Вера Лукьяновна Злобина начала работать на тракторе во время войны вместе с другими женщинами: Евдокией Моисеевной Рябко, Дарьей Ефимовной Леоновой, Ефросиньей Петровной Башковой. Последняя была самой младшей, всего 17 или 18 лет. Она одна из них жива. Ей недавно исполнилось 85 лет, но в селе давно не живет.

 

Полный текст: ИСТОРИЯ ВЕРХ-ЯМИНСКА

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.